Как изменить дворовое пространство

218


«Ни пройти, ни проехать!» Так про свой двор говорят жильцы дома № 26 по улице Комсомольской. На автостоянке, газонах, тротуаре - кругом машины…
Дом и двор строились в 1990-ых годах. Проектом была предусмотрена автостоянка на 15-20 машин, не больше. В те годы этого хватало всем автомобилистам. Но времена меняются. Сегодня машина есть практически у каждого. Поэтому двор на Комсомольской, как и многие другие в городе, буквально напичкан транспортом. Пренебрегая правилами, водители ставят машины даже на тротуар. Жильцы говорят, что проезд в таком случае настолько сужается, что случись, не дай Бог, пожар, - спецтехника едва ли проедет. 
Ситуацию осложняет и то, что, в отличие от других городских дворов, тут имеется всего единственный въезд, он же выезд. И тот - через арку. Местные водители и пешеходы к стесненным условиям кое-как приспособились. При затрудненном разъезде пользуются правилами приоритета или пресловутой «помехой справа». А вот в случае ЧП аварийно-спасательному транспорту разъехаться со встречными машинами будет проблематично.
- Действительно, есть такая проблема, к месту пожара трудно подъехать из-за оставленных как попало машин, - комментирует ситуацию Роман Васильев, заместитель начальника Ковдорской пожарной части
№ 68. – Еще некоторые несознательные автомобилисты паркуют транспорт на крышках люков пожарных гидрантов. Делать это ни в коем случае нельзя. Ведь при возгорании мы ставим пожарную колонку для забора воды из водопровода.
Трудно приходится и каретам скорой медицинской помощи. Особенно весной, в период таяния снега. Медики говорят, что в этот сезон сложно заехать практически во все дворы Ковдора. Помимо двора на ул. Комсомольской, 26 такие же проблемы испытывают и жители ул. Баштыркова, 5, ул. Комсомольской, 13,
ул. Слюдяной, 7,
ул. Ленина, 17, ул. Комсомольской, 10. 
Конечно, перестроить дворы сегодня – нереально. А вот хоть как-то благоустроить их – можно, благодаря участию в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Например, так появилась большая автостоянка, а с ней и благоустроенная дворовая территория по ул. Слюдяной, 4. Жильцы трех корпусов стали ее участниками благодаря собственной инициативе. Так что, не бездействуйте. Выходите на собрание и решайте: каким бы вы хотели видеть свой двор?


Похожие новости

Официально