Подъем! В Финляндии выберут почетного соню

178


Не вздумайте залеживаться в постели в эту пятницу! Рискуете проснуться в луже – родственники обязательно выльют на вас ведро холодной воды. Именно так поступают 27 июля в соседней Финляндии. В этот день там отмечают забавный праздник – День сони.  Вообще-то его празднуют почти во всех городах Европы, но никто не может сравниться в этом с жителями Суоми. С Днем сони (по-фински это звучит, как Unikeonpäivä) связано множество примет. Например, если проснуться в этот день поздно, то весь следующий год пройдет сонно и лениво. Если же утром идет дождь, то все следующие семь жди осадков.
Традиция пришла в эпоху Средневековья  вместе с легендой о семерых христианах. История гласит, что семь братьев Эфесских отказались приносить жертвы идолам, что очень разгневало римского императора Деция. Он повелел замуровать их в пещере. Вместо мучительной смерти от голода и холода отроки проспали там целых 200 лет, после чего чудесным образом проснулись.
В современной Финляндии праздник утратил свое религиозное значение и превратился в веселую побудку любителей поспать. Рано утром домочадцы выливают на спящего лежебоку ушат воды. А во многих финских городах выбирают главного соню и торжественно сбрасывают его в воду.
Особенно зрелищно это проходит в портовом городе Наантали, близ Турку. Он известен также парком муми-троллей и резиденцией президента. За день-два до события туда стекаются многочисленные туристы и жители Финляндии. Имя почетного сони до самого конца держится в секрете.
В 7 утра к не подозревающему ни о чём «счастливчику» вваливается в дом шумная толпа. Под шум трещоток, дудок и другие громкие звуки его закутывают в одеяло, перекладывают на носилки и волокут на городскую пристань, чтобы торжественно сбросить в Финский залив. Тайна имени разрешается лишь, когда вымокший человек поднимается на каменные ступени. Зрители аплодисментами и криками встречают почетного «соню». Это, как правило, земляк, оказавший городу неоценимую помощь.
В числе подобных персон часто бывают крупные бизнесмены-благотворители, местные политики и деятели шоу-бизнеса. Звание «сони», к примеру, было присвоено мужу бывшего финского президента Тарьи Халонен.
Затем праздник перемещается на центральную площадь Наантали, где с утра работает традиционная рыночная торговля. Здесь проходят концерты, песнопения, увеселительные мероприятия. Вечеринка продолжается до заката.


Похожие новости

Официально